Чем привлекательна эта практика Айенгара?
- Внимание учителя. Один из основных принципов йоги Айенгара – индивидуальный подход к ученикам, учитывающий их проблемы со здоровьем и уровень подготовки. Детальное объяснение и проработка каждой позы и движения помогут избежать ошибок и уверенно пойти вперед;
- постепенность. От простых асан к сложным вы пойдете ровно с той скоростью, на которую способны. Изучение сложных поз, освоение пранаямы и медитаций должно происходить тогда, когда тело и сознание ученика достаточно подготовлены;
- вспомогательное оборудование. Поначалу вашему телу сложно принять и удержать нужную позу, и ему нужно помочь. Мягкие валики, ремни, бруски, стулья – в йоге Айенгара важно с самого начала дать телу опору, чтобы привыкнуть к правильному положению. Это поможет вам погрузиться во все разнообразие асан при любом уровне подготовки.
В начальном классе йоги Айенгара вы освоите базовую программу построения асан. Основное внимание здесь уделяется позам стоя – они сделают ваше тело сильнее и пластичнее, подготовят к более сложным асанам. Вы освоите позы на укрепление и плавное растяжение спины, рук и ног, начнете осваивать некоторые перевернутые позы, без которых немыслима йога. Концентрируя внимание на движениях своего тела, научитесь тому состоянию медитации, в котором можно находиться и в повседневной жизни, сохраняя гармонию и спокойствие в самые сложные моменты.
Йога Айенгара учит слушать и понимать свое тело, а регулярные занятия этой практикой – путь к оздоровлению тела и духа, к спокойствию и душевной гармонии.